BIMTEK ENTRY SISKEUDES & SOSIALISASI CMS SEKECAMATAN MIRIT

Miritpetikusan, 17 Desember 2022

Dalam rangka penyusunan APBDes Tahun 2023 di Siskeudes maka PPDI (Persatuan Perangkat Desa Indonesia) melaksanakan Bimbingan Teknis Pengentryan Siskeudes APBDes Tahun 2023 serta sosialisasi CMS ( Cash Managemen System ) pada Kamis, 15 Desember 2022 di Aula Kantor Desa Lembupurwo dengan peserta Sekertaris Desa dan Kaur Perencanaan Desa Sekecamatan Mirit.

Acara ini dinarasumberi oleh Bapak Sigit (Dispermasdes), Mas Galih (BPD Jateng) dan Pak Lulut Subagyo (Kec. Mirit) dengan hasil sebagai berikut :

• Baru 3 desa di Kec Mirit yang entry Siskeudes 2023, hal ini sangat memprihatinkan karena mengingat sudah pertengahan Desember, padahal APBDes 2023 harus sudah ditetapkan paling akhir 30 Desember 2022.

• Peserta yang hadir sepakat untuk entry Siskeudes dan pada tanggal 20 Desember sudah selesai di entry kemudian diajukan ke kecamatan untuk di evaluasi.

• Tahun 2023 semua pembayaran harus transfer (CMS), jika masih ada Desa yg belum mengajukan permohonan username dan password CMS agar segera mengirim ke kecamatan.

• Bankeu TPQ untuk tahun 2023 tidak masuk Apbdes/siskeudes.

• SPP tahun 2023 adalah SPP definitif.

• BLT DD, HOK, honor-honor atau transport peserta rapat boleh SPP Panjar.

• Teknis Pencairan SPP Panjar adalah bendahara transfer ke rekening PK.

• Teknis pembayaran Pajak (PPN, PPh, pajak daerah) adalah setelah bendahara transfer ke rekening rekanan di Siskeudes maka bendahara membuat ID Billing pajak di DJP Online, kemudian ID Billingnya dikirimkan kepada Bank Jateng agar bank jateng bisa mengeksekusi pembayaran pajaknya, setelah pajak terbayar maka bank jateng akan mengirimkan bukti bayar kepada bendahara sebagai lampiran SPJ.