PENYULUHAN LANSIA TENTANG PTM - DESA MIRITPETIKUSAN

Miritpetikusan, 29 Oktober 2022

Penyuluhan PTM (Penyakit Tidak Menular) dilaksanakan pada hari Sabtu 29 Oktober 2022 di aula Balai Desa Miritpetikusan oleh Bu bidan Diyah Ayu Pratiwi yang diikuti 25 peserta lansia dan warga setempat. Beliau memberikan penjelasan mengenai beberapa penyakit tidak menular yang banyak dialami lansia, cara pencegahan PTM, contoh latihan peregangan untuk lansia dan bahan makanan yang disarankan untuk lansia.

Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh infeksi kuman. Faktor risiko PTM meliputi peningkatan tekanan darah, gula darah, indeks massa tubuh atau obesitas, pola makan tidak sehat, penurunan aktivitas fisik, merokok, serta alkohol. Kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap faktor risiko serta sangat penting dalam pengendalian penyakit Tidak Menular.

Semoga dengan diadakannya penyuluhan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan bagi mereka mengenai PTM dan warga dapat menerapkan tindakan pencegahan dan meningkatkan taraf hidup lansia.