Musyawarah Masyarakat Desa Bidang Kesehatan Desa Miritpetikusan

Miritpetikusan - 30 Mei 2022

UPTD Puskesmas Mirit menyelenggarakan kegiatan Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) di PKD Desa Miritpetikusan, Sabtu (27/05).

Kegiatan ini diikuti oleh anggota kader Desa Miritpetikusan, serta dihadiri oleh Kepala Desa Miritpetikusan beliau Bapak H. Amad Mafangil. Pembicara Bapak Amin Tri Sarjana dari Puskesmas Mirit, dan Bidan Desa Ibu Nuntari Hadiyah.

MMD merupakan kegiata rutin yang dilaksanakan setiap tahun. Sebelum pelaksanaan MMD dilakukan entry SMD PHBS rumah tangga. Entry SMD dilakukan selama empat bulan, yaitu dari Januari sampai April.

Ada beberapa pokok permasalahan hasil MMD kali ini, antara lain:

1. Persalinan harus di tenaga kesehatan

2. Vaksinasi untuk dianggarkan sebagai uang transport untuk kader yang ikut serta membantu kegiatan.

3. Penyakit tidak menular (PTM)

4. Kesehatan lingkungan

Setelah diadakan diskusi dengan kader dan perangkat desa, didapati prioritas permasalahan yang akan ditangani. Prioritas tersebut adalah :

1. Stunting

2. DM, Hipertensi (Penyakit tidak menular)

3. Percepatan vaksinasi

4. DBD