Penguatan Kelembagaan Warga Peduli AIDS Kabupaten Kebumen Tahun 2022

Miritperikusan - 21 Maret 2022

Sekretaris Desa Miritpetikusan Bapak M. Muslikhudin, S.Pd.I menghadiri undangan kegiatan Penguatan Kelembagaan Warga Peduli AIDS yang diselenggarakan oleh Kesra Setda Kabupaten Kebumen yang bekerja sama dengan KPA Kabupaten Kebumen dan Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen di Gedung PKK Kabupaten Kebumen, Senin (21/03). Kegiatan Senin pagi ini diikuti oleh perwakilan WPA tiap desa dari 6 kecamatan, yaitu Kecamatan Mirit, Prembun, Bonorowo, Padureso, Ambal, dan Sadang. Pembicara Bapak Suyitno, S. Sos. selaku Kabag Kesra Kabupaten Kebumen dan Ibu Siti Hominah dari Kesra Setda Kabupaten Kebumen bagian analisis kebijakan ahli muda.

Dalam kegiatan ini dijelaskan tugas Warga Peduli AIDS (WPA) diantaranya:
1. Harus mempunyai akses untuk menyampaikan ke pemerintah desa setempat sehingga kegiatan WPA dianggarkan setiap tahunnya.
2. Mampu memberikan informasi yang benar tentang HIV AIDS kepada masyarakatnya.
3. Menjaga masyarakat yang sehat agar tidak terjangkit HIV AIDS.
4. Membuat pelaksanaan program kerja WPA setiap semesternya yaitu bulan Juni dan Desember.

Dan untuk poin-poin yang disampaikan hari ini antara lain:
1. Kabupaten Kebumen menduduki peringkat satu tertinggi kasus AIDS di Jateng.
2. Kabupaten Kebumen peringkat tiga kasus HIV di Jateng.
3. Dibuat grup anggota WPA di masing-masing kecamatan. Untuk Kecamatan Mirit koordinator Bapak M. Muslikhudin, S.Pd.I Sekretaris Desa Miritpetikusan, dan Bapak Mutangalim Perangkat Desa Tlogodepok. Sedangkan anggotanya tiap perwakilan WPA dari masing-masing desa.
4. Akan diadakan lomba video tentang kegiatan WPA. Pelaksanaan lomba bulan Oktober durasi waktu 5 menit, untuk ketentuan lain menyusul.